Tuesday, June 11, 2013

Cara membuat 4 OS dalam Satu Komputer

Cara membuat 4 OS dalam Satu Komputer

Wow, terdengar sangar sekali artikel ini ya. 4 Operating System dalam satu komputer bukan menjadi masalah, bahkan anda juga bisa membuat 5 Operating System (OS) sekaligus dalam satu komputer.
emang bisa? Ya bisa, saya sendiri telah membuatnya pada laptop saya sendiri, dimana OS yang saya pasang adalah Windows XP, Windows 7, Kubuntu, dan Android. 
Cara membuat 4 OS dalam Satu Komputer

Apakah dengan Banyaknya OS yang terinstal akan mempengaruhi kinerja PC?

Tidak. Itulah jawaban yang akan saya berikan jika ada yang bertanya seperti itu. Mengapa? karena OS yang terpasang tersebut hanya akan memakan memori external saja (memori Hardisk), jadi hal itu tidak akan memberatkan kinerja dari komputer anda. Jadi bisa dikatakan juga bahwa OS itu hanya file-file besar yang bertumpuk dalam suatu partisi, So jangan khawatir untuk menginstal banyak Sistem Operasi dalam komputer anda. Selain akan membuat anda serasa Advanced user anda juga mendapat keuntungan bisa mencoba berbagai sistem operasi yang saat ini di produksi oleh berbagai vendor, terlebih lagi distro-distro linux yang sangat banyak jumlahnya dengan beragam fitur didalamnya. Tentunya anda akan tertarik untuk mencobanya tanpa menggangu sistem operasi kesayangan anda.

Bagaimana Cara Membuat 4 Booting dalam Satu Komputer?

Tentu saja pertanyaan ini akan timbul dalam benak anda, sementara biasanya suatu komputer hanya memiliki satu Sistem Operasi. Untuk itu simak langkah-langkah berikut:

  • Siapkan instaler dari OS yang ingin di pakai, dalam penjelasan kali ini saya memakai Windows XP, Windows 7, Kubuntu 12.10, Android X86-v4.0.
  • Jika pada saat ini OS yang sedang terpasang pada Laptop atau PC anda adalah windows, maka gunakanlah "Mini Tool Partition Wizard" untuk memartisi hardisk anda. Cari di google untuk mendapatkannya.
  • Setelah terinstal, buka softwarenya, kemudian buatlah beberapa partisi sesuai yang diiginkan. Dalam contoh ini, HD saya 140 GB, saya partisi 6 anda bisa melihat gambar berikut untuk detailnya.
Cara membuat 4 OS dalam Satu Komputer

  • Terlebih dahulu install Windows XP, untuk tutorialnya akan saya posting berikutnya. Atau anda bisa cari di google.
  • Kemudian Install Windows 7, untuk tutorialnya akan saya posting berikutnya. Atau anda bisa cari di google.
  • Install Kubuntu, pada saat menginstal Kubuntu ini, buatlah pemilihan disk secara manual. Untuk Linux kita harus memiliki partisi Swap yang telah dibuat sebelumnya. Dan jangan lupa untuk menyeting BootLoader di partisi tempat menginstal Kubuntunya. misalnya partisi 4.
  • Install "Easy BCD v1.7.x" anda bisa mendapatkannya dengan mencari di google.
Cara membuat 4 OS dalam Satu Komputer

  • Pilih menu Add/Remove Entries, dibagian bawah akan ada pilihan "add an Entry" kemudian pilih tab Linux, setting Type=Grub, Name = "terserah", Drive = pilih partisi yang digunakan. kemudian save.
  • Terakhir adalah Install OS Android, anda bisa mendapatkannya di situs resminya http://android-x86.org Kemudian install. untuk cara penginstalannya dapat dicari di google.



Cara membuat 4 OS dalam Satu Komputer Cara membuat 4 OS dalam Satu Komputer Alexander Siringoringo Cara membuat 4 OS dalam Satu Komputer Wow, terdengar sangar sekali artikel ini ya. 4 Operating Sy...

42 comments

Bisa saja,
asalkan anda mempunyai hardisk yang besar untuk menampung semua file yang dibutuhkan oleh OS tersebut.
Tidak hanya itu, anda juga harus mengetahui dasar pemrograman untuk mengedit file booting OS yang akan di instal

gan saya dah bikin 2 OS 1.XP 2.Win 7... udh jalan normal kemudian yang xp saya upgrade... pas di tampilan booting yg wind 7nya jadi ngak ada. gimana cara menampilkannya kembali..... (normal kan ada 2 plihan 1. wind 7... 2. earli version....)

@Reedho : bisa gan,
tinggal instal aja, nanti distro linux yg ke dua bakal langsung ngenalin distro yg pertama di instal, atau kalo ga bisa tambahkan manual aja pake easy bcd di windows 7 nya.

@jamhari : coba di repair bootloadernya bro yg windows 7,
dari instalernya booting ->repair-> cmd-> bootrec /fixMbr.
atau
instal aja easy bcd di windows xp nya bro, terus add windows 7

Thank's

@purnama :
maksudnya setting ke pc lain apa bro?
remote pc maksudnya?

sori baru bales

Thank's

@afdian :
apanya yg ga ngerti bro?
tinggal ikutin aja langkah2 diatas,
yang penting bro, berani coba dlu,
kalo gagal/masalah tinggal tanya ke saya

Terimakasih

menarik nih gan.. tapi sayang hardisk ane cuma 60gb..
kalo misal masang banyak OS di hardisk eksternal bisa gak gan?
kasih tutorialnya dong gan... hehe

males beli CD nya gan, ada alternatif lain ga?Mana tau ada web yang nyediain Kubuntu for FREE ,heheee

@Aamir : bisa gan, tp resikonya hd external nya harus tercolok terus, dan kyk nya kurang efisien, dan bisa jadi akan merusak hd nya

@Dwiki : kalo mau download os distro linux cari aja di google bro, atau di repo kambing.ui.ac.id

Terimakasih

gan, sya os sblmny vista dan xp..trus sya instal win 7 ditimpa ke partisi vista ny (didelete partisi vista saat instal win 7)...kok win xp saya diboot ny ga muncul ya ?? lsng msk ke win 7 nya gtu...mksd sya mw tetep make win xp nya gan...tlng bantuanny...thx b4

@hssilalahi : kalo gitu lae, pake software aja, easy bcd (diatas) cari di google kalo mau download lae.
nanti langsung didetek os yang ada di pc lae.

Terimakasih

gan, ane pake windows 7, terus ane pengen nginstal windows 8 tapi yang windows 7 masih. gimana itu caranya?

@Maftuh : instal seperti biasa aja win 8 nya, cuman partisinya bedain sama win 7 nya.

Terimakasih

gan...ane udah 2 OS W7 dan cenTOS rencana mau tambah 1 lagi linux Ubuntu/Suse kira2 apa dulu yang harus di lakukan?thx

@dede : jadi gini coy,
buat partisi untuk ubuntu/suse nya dulu, kalo partisi swapnya ga usah lagi,
terus instal di partisi baru tersebut, dan instal bootloadernya di partisi itu juga,

Gan ane kan punya lepi windows8 klo mau diinstal win7 bisa ga

@Sandy Asandy :
Pasti bisa dong gan :D
coba aja

Bro.. w pke w8.. mau install windows xp jg.. gmn ya cranya? Pliss share.. trus laptop w gk da cd drivernya..

@Sofyan :
Buat partisi baru dulu bro buat xp nya, trus instal nanti di partisi baru itu, abis itu instal easybcd(yg diatas), biar bisa mendetek os win.8 nya.
kalo masalah driver, buka aja situs resmi laptopnya bro.

Terimakasih

kalo buat partisi, ntar data di harddisk ngilang kagak?

@anzas:
gak kok bro,
biar aman, pake mini tools partition aja

gmana kalau windows xp, win7, win 8, ubuntu, linux mint, dan android
step by stepnya ada gak mas?

step-step nya sama saja seperti tutorial diatas mbak,
cuman, kalo mau lebih banyak OS, maka hardisknya diubah ke partisi GPT.
caranya dari cmd->diskpart->select disk (disk anda)->convert GPT.
jangan lupa bahwa data anda akan hilang ketika format dari MBR ke GPT.

ikut tanya ya gan, saat ini di pc saya sudah terinstal windows 7 64bit dan windows 8 64bit

saya ingin menambahkan lagi xp sp3 dll kok selalu gagal apakah partisinya juga harus di konvert dulu ke gpt?

kalaau saya ikuti tutorial agan,Windows XP, Windows 7, Kubuntu 12.10, Android X86-v4.0 dan terus kalau mau menambah windows vista, win 8 apakah bisa? apa bisanya hanya distro linux aja untuk tambahannya.

terus ada lagi nih gan, bisa gak ya kalau saya instal win xp3 32bit, win xp3 64bit, win 7 32, win764 bit begitu gan?

Maaf kliatannya serakah :) tapi saya lagi perlu harus memiliki Operasi system yg banyak.

makasih banyak ya gan

untuk permasalahan pertama (xp), kalo ga ada boot loader lain(grub, dll) selain punya windows, maka xp nya ga bakalan terdeteksi gan. kecuali : instal ulang semuanya, tapi urutannya : xp -> 7 -> 8 , gitu gan. dan pastikan, semuanya berada pada partisi primary.

permasalahan yg kedua : bisa gan, tapi harus konvert ke GPT dulu. soalnya, setiap os itu harus di instal di partisi primary gan. kan kalo MBR itu, maksimal primary nya cuman ada 4, kalo GPT bisa banyak gan.

permasalahan yg ketiga : bisa gan, cuman urutannya harus dari windows xp dulu, baru windows 7 (proses menginstalnya).

tapi gan, emg buat apa banyak OS tapi windows semua, kan bisa saja dicover sama windows yg paling baru. Emang programnya apa gan, makanya XP harus ada?

Semoga Berhasil Gan. |o|

Gan gw newbee,, minta tlng jelasin urut2an instal beberapa os dlm 1 laptop, dg os pertama win7 pengen ubuntu ama andro, laptop udah gw partisi2 jadi banyak, buat naroh tu os, apa aja yg perlu di instal pertama trus urut2an selanjutnya. Tlng pake istilh yg mudah gw ngrti ya,, soalnya gw masih 0 besar soal ini dan baru pengin belajar, thx

bro kalau kalau merek selain asus bisa gak bro yg android?
soalnya ane pake acer

bisa bro, :)

tutorial ini juga aku buat, setelah aku instal semua di laptop acer ku,
dulu acer 4920

Gan mau bertanya nih...
Aku kan punya 4 partisi, yang satu 100 GB kedua 200 GB Ketiga 2gb yang trakhir 100GB. Nah yang membuat saya bingung kan isi hardisk ada 500 GB ko yang ada 402GB yng lAin ea kmna, cra ngembalikan ea gimna?
Truz cara menambah parti ke3 dari partisi ke dua gimanah?

Thank:)

coba pake software mini tool partition gan,
nanti ketahuan kuota hardisknya hilang kemana.
nanti mau nambah partisi juga pake software itu
(y)

slamat malam gan...kalau mau instal 4 os windows semua gimana gan?...sy sdh coba ...winxp sp3 dan win7 jalan normal...saat mau saya tambahi win 8 di partisi yg kosong,,,saat masuk instalasi awal win 8 di monitor muncul out of range...mohon pencerahannya gan....trimakasih banyak..GBU

Andonbowo, bisa attach gambarnya disini gan?
kasih link gambarnya,
seharusnya itu tidak masalah untuk menginstal 4 windows didalam 1 hardisk (y)

bikin tutor lewat youtube dong gan

terimakasih masukannya gan, kedepannya akan d buat videonya :-

gan saya barusan sudah dual boot windows sama linux mint,, kemudian ane mau tambah lagi os android, terus tanpa pikir panjang saya langsung instal androidnya di partisi yang masih kosong, tp setelah selesai instal android eh malah linux nya ilang, gmna mih solusinya..?

gan saya barusan sudah dual boot windows sama linux mint,, kemudian ane mau tambah lagi os android, terus tanpa pikir panjang saya langsung instal androidnya di partisi yang masih kosong, tp setelah selesai instal android eh malah linux nya ilang, gmna mih solusinya..?